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Rezept: Risotto alla Milanese mit Garnelen

Zubereitung

  1. Fond vorbereiten: Den Fond erhitzen und die Safranfäden darin ziehen lassen.

  2. Risotto starten: Schalotte in Butter & Olivenöl glasig anschwitzen. Reis dazugeben und kurz mitrösten, bis er glasig wird.

  3. Ablöschen: Mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen.

  4. Schöpfen & rühren: Nach und nach warmen Safran-Fond zugeben und ständig rühren, bis der Reis cremig, aber noch bissfest ist (ca. 18–20 Minuten).

  5. Finalisieren: Mit Parmesan und Butter binden, kräftig abschmecken.

  6. Garnelen braten: Garnelen in Olivenöl mit Knoblauch 2–3 Minuten scharf anbraten, mit Zitronensaft beträufeln.

  7. Anrichten: Risotto auf Tellern verteilen, Garnelen daraufsetzen, mit etwas frischer Petersilie garnieren.

Tipp von der Kochschule

Ein gutes Risotto lebt vom ständigen Rühren und der Hitze-Kontrolle – genau das macht es perfekt für einen Kochkurs, weil man dabei wunderbar im Team arbeiten und probieren kann.

Zutaten (für 4 Personen)

  • 300 g Risotto-Reis (Arborio oder Carnaroli)
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • 100 ml Weißwein (trocken)
  • ca. 800 ml Gemüse- oder Geflügelfond (warm)
  • 1 Briefchen Safranfäden
  • 50 g frisch geriebener Parmesan
  • 20 g Butter (zum Verfeinern)
  • Salz, Pfeffer nach Geschmack

Für die Garnelen:

  • 12 Garnelen, geschält & entdarmt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer